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[1STI2D + 103] Le chocolat dans tous ses états !

Par CHANTAL ECHEVARRIA, publié le mardi 17 juin 2025 17:53 - Mis à jour le mardi 17 juin 2025 17:55
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Une exposition réalisée par les élèves pour sensibiliser au dérèglement climatique et ses effets sur la plante de cacao, à partir de laquelle est fabriqué le chocolat, pourrait disparaître dans 30 ans.

Tout est parti de la dernière séquence en espagnol qui avait pour titre « En 2050, no habrá más », en 2050, il n’y en aura plus… mais quoi ????

L’objectif de la séquence était d’explorer les aspects culturels, historiques, économiques, écologiques, sociétaux… du chocolat afin de comprendre pourquoi sa fin est déjà programmée pour 2050. 

C’est pourquoi l’exposition, du 27 mai au 10 juin 2025, consacrée au chocolat, a été le fruit d’un travail de 2 classes de 1ière.

Les premières séances ont été menées au CDI afin de faire les recherches nécessaires sur les 2 thématiques imposées à chaque trinôme ( exemples de thématiques : la culture du cacaoyer, la fabrication, le commerce équitable) et les dernières séances ont été l’élaboration des différentes affiches exposées sous le titre "El chocolate en todos sus estados". 

Afin que tous aient une vision globale et qu’ils soient incollables sur le chocolat, chaque trinôme a proposé un certain nombre de questions pour le quiz final auquel les élèves ont répondu à la fin de la visite de l’exposition. 

Nous ne pouvions pas clore cette séquence sur ce thème ni même cette année scolaire sans faire une dégustation de chocolat dans tous ses états, du blanc au noir, du lait au praliné, du breton à la fleur de sel au Suisse raffiné,du noir aux éclats de fèves au grué (produit brut directement issu de la fève de cacao).

Il correspond aux éclats des fèves de cacao.donc son goût est puissant tout comme sa texture croquante) qui a été une découverte pour 99% des élèves.